Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Минтруд обсудит возможность декретных выплат бабушкам и дедушкам
Общество
Прокуратура Москвы организовала проверку из-за пожара на Лужнецкой набережной
Общество
В Крыму полностью восстановили электроснабжение
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе
Культура
Участниками праздника «Алые паруса» смогут стать только выпускники

Бесланские матери требуют привлечь Путина к суду

Бесланские матери намерены добиваться вызова на допрос бывшего президента, а ныне главу правительства России Владимира Путина и начала расследования его действий во время освобождения заложников в Беслане.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бесланские матери намерены добиваться вызова на допрос бывшего президента, а ныне главу правительства России Владимира Путина и начала расследования его действий во время освобождения заложников в Беслане. Поводом для подготовки обращения в Генеральную прокуратуру стало интервью российского премьера французскому изданию Le Monde. Дело в том, что в беседе с журналистами издания Путин произнес фразу, которая возмутила женщин из организации "Голос Беслана". "Мы должны были пресекать попытки дестабилизировать ситуацию в России. И любая страна мира, как только она идет на уступки террористам, в конечном итоге несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций. В конечном итоге это разваливает государство и увеличивает количество жертв", - заявил экс-президент.

"Из интервью видно, что отказ от ведения переговоров и выбор силового варианта были сделаны с одобрения главы государства", - заявила BBC сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева. Отказ от переговоров, по ее словам, обрек заложников на смерть. При этом она считает, что слова Путина являются доказательством того, что лично он руководил операцией по освобождению заложников. "Ясно, что бывший президент несколько лет вводил пострадавших в заблуждение, и то, что этот человек начинает учить другие спецслужбы, как предотвращать теракты, - это возмутительно", - фактически подписала приговор Кесаева.

В то же время "Голос Беслана" не надеется, что при нынешней судебной системе в отношении Владимира Путина начнется серьезное расследование. "Другого выхода у нас нет. Мы хотим открыто заявить, что усматриваем в действиях бывшего президента признаки преступления, и просим их расследовать. Мы абсолютно уверены, что минимально за халатность Путин был бы привлечен к суду, если бы в России было проведено объективное расследование", - утверждает пострадавшая мать.

1 сентября 2004 года в городе Беслан группа террористов, о численности которой до сих пор высказываются разные мнения, захватила школу, в которой находились почти 1130 человек, большинство из которых - дети. В первые часы после нападения и в ходе операции по освобождению заложников погибло более 300 человек - 186 детей и 145 взрослых. Более 700 заложников были ранены. Подавляющее большинство боевиков в ходе операции было убито, единственный террорист, представший перед судом, - Нурпаши Кулаев - в мае 2006 года был приговорен к пожизненному заключению.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир