Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Датская разведка обвиняет "Аль-Каиду" во взрыве в Исламабаде

Ответственность за взрыв у здания посольства Дании в Исламабаде в минувший понедельник несет террористическая сеть "Аль-Каида".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответственность за взрыв у здания посольства Дании в Исламабаде в минувший понедельник несет террористическая сеть "Аль-Каида". К такому выводу пришли эксперты датской контрразведки ПЕТ. Спецслужба предупредила, что после повторной публикации карикатуры на пророка Мухаммеда в феврале этого года в Дании заметно возросла террористическая опасность.

По мнению ПЕТ, появление рисунка, изображающего основателя ислама с тюрбаном в виде бомбы, вызвало "крайне негативную реакцию в мусульманских странах". По этой причине северное королевство и ее граждане в настоящее время "подвергаются угрозе со стороны иностранных экстремистов, под угрозой находятся также интересы Дании за рубежом".

Среди регионов и стран, где экстремистские группировки могут представлять особую опасность для датчан и их представительств, эксперты ПЕТ, помимо Пакистана, назвали Северную Африку, Ближний Восток и Афганистан.

По данным местных СМИ, в результате взрыва в Исламабаде погибли не менее 6 человек, еще 18 получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди погибших - гражданин Дании. Ранены трое граждан Пакистана, работавшие в датской дипмиссии по найму.

По словам премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена, вылазка террористов "не повлияет на внешнюю политику северного королевства". "Хочу еще раз повторить, что экстремисты не смогут оказать воздействие на курс нашей страны в области внешней политики и безопасности", - подчеркнул в Копенгагене глава правительства. Он также отметил, что этот теракт "не повлияет на дружественные отношения между Данией и Пакистаном".

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир