Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия надеется на мирные переговоры с сомалийскими пиратами

В командовании Военно-морского флота РФ считают, что применение военной силы для освобождения российских граждан, захваченных в заложники пиратами у берегов Сомали, является крайней мерой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В командовании Военно-морского флота РФ считают, что применение военной силы для освобождения российских граждан, захваченных в заложники пиратами у берегов Сомали, является крайней мерой. "Флот готов выполнить любой приказ. Однако мы исходим из того, что применение военной силы для освобождения заложников является крайней мерой. Любые действия, направленные на освобождение заложников, не должны создавать ни малейшей угрозы для их жизни и здоровья", - заявил во вторник помощник главкома ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

"В данном случае сохраняется уверенность в разрешении ситуации переговорным путем", - добавил И.Дыгало. Судно Amiya Scan было захвачено пиратами на пути из кенийского порта Момбаса в румынский черноморский порт Констанца. В качестве груза на борту находятся части разобранной морской буровой платформы.

Как передает "Интерфакс", судно зарегистрировано в островном государстве Антигуа и Барбуда, под флагом которого оно ходит. Его команда состоит из девяти человек, среди которых капитан и еще три человека из России и пять матросов с Филиппин. Накануне 15 членов Совета Безопасности ООН единогласно приняли резолюцию, которая разрешает странам посылать военные корабли в территориальные воды Сомали для борьбы с местными пиратами.

"Резолюция разрешает странам, которые имеют соглашение с переходным правительством Сомали, в течение полугода использовать любые средства для подавления актов пиратства", - сообщила во вторник телерадиокомпания Би-Би-Си.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир