Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и ЕС намерены разрешить конфликт между Грузией и Россией

Евросоюз и США пытаются разрядить напряженность между Грузией и Россией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз и США пытаются разрядить напряженность между Грузией и Россией. 5-6 июня Тбилиси и Сухуми посетит верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а в Москву для обсуждения кавказской темы прибудет представитель госдепа США Мэтью Брайза.

Между тем, как пишет издание "Газета.Ru", в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш принимал у себя 15 послов стран Евросоюза, аккредитованных в Тбилиси. Они впервые посетили непризнанную республику.

Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, гости интересовались ситуацией в зоне конфликта и поиском условий для возобновления переговоров, никаких компромиссных планов с собой послы не привезли.

"Евросоюз с тех пор, как вышел к Черному морю, стал интересоваться проблемами региона и искать здесь союзников. Они не участвуют в переговорном процессе, но в последние годы не раз предлагали свои услуги. Их включение в список лоббирует и грузинская сторона, надеясь таким образом изменить формат переговоров. Наша позиция неизменна: формат останется прежним", – заявил Шамба.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что готов сесть за стол переговоров лишь в том случае, если Тбилиси выведет свои войска из Кодорского ущелья, а контроль за ущельем предложил возложить на международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (КСПМ).

"Лишь эти меры – введение мониторинговых сил и КСПМ – способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса", – заявил Багапш.

"Если послы ЕС будут способствовать процессу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, то это можно только приветствовать", – сказал председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили. – Нужно возобновить диалог, переговоры. Это единственный выход из сложившейся ситуации". Напомнив, что переговоры прекратились в 2006 году, Габашвили признал: "Наверное, в этом повинны и грузинская, и абхазская стороны".

Европейские дипломаты не знали, что в тот же день по просьбе Сухуми Москва направила на территорию непризнанной республики железнодорожные войска, о чем стало известно лишь наутро.

"Войска были введены для ремонта абхазского участка железной дороги. Мы давно об этом просили Россию. Через несколько лет в Сочи пройдут Олимпийские игры, Абхазия принимает активное участие в подготовке строительства олимпийских объектов", – сообщил  пресс-секретарь абхазского лидера Кристиан Бжания.

Как сообщает "Новый регион", по данным российского Минобороны, в Абхазию прибыло около 400 солдат без оружия, которые займутся исключительно ремонтом путей. В Тбилиси заявили, что железнодорожникам приданы якобы для охраны не менее 500 десантников. МИД Грузии расценил ввод железнодорожных войск Минобороны РФ в Абхазию как подготовку к интервенции.

Как подчеркнул Габашвили, "то, что произошло, является очередным выпадом против Грузии". Стоит отметить, что в 1992 году грузинские войска под командованием Тенгиза Китовани, тогда министра обороны Грузии, вошли в Сухуми как раз под предлогом охраны железной дороги от нападений сторонников предыдущего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Тем временем, Совет Безопасности ООН, рассмотрев в пятницу по просьбе Тбилиси вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном летательном аппарате, не принял никакого решения. Грузия настаивала на том, что беспилотник был сбит российским истребителем, а также что этот инцидент представлял собой акт агрессии против Грузии.

Ее поддержали делегации США, Бельгии и Франции. Но большинство остальных членов СБ согласились с тем, что для объективности необходимо выслушать и абхазскую сторону. Постпред России Чуркин выразил надежду на то, что представителей Абхазии вызовут на следующее заседание СБ ООН через два месяца, заключает РБК daily.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир