Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж МКС и астронавт НАСА встретили прибывших на шаттле коллег

"Прибывающим с Земли коллегам на МКС всегда очень рады. А тут сразу семь человек прилетело, один из которых, Грег Шамитов, останется работать на МКС на длительный срок", - сказал РИА Новости представитель ЦУП.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 3 июн - РИА Новости. Входные люки между шаттлом "Дискавери" и американским сегментом МКС открыты, прибывших на станцию коллег тепло встретили российский экипаж 17-й экспедиции на МКС (Сергей Волков и Олег Кононенко), а также работающий с россиянами на станции астронавт НАСА Гаррет Рейсман, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Космонавты и астронавты обнялись и пожали друг другу руки.

"Прибывающим с Земли коллегам на МКС всегда очень рады. А тут сразу семь человек прилетело, один из которых, Грег Шамитов, останется работать на МКС на длительный срок", - сказал РИА Новости представитель ЦУП.

Шаттл "Дискавери" с семью членами экипажа на борту стартовал 31 мая с космодрома на мысе Канаверал в 17.02 по местному времени.

Шаттл доставил на МКС японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор. Кроме того, на него загружены запасные части для ремонта туалета, который вышел из строя на станции.

Помимо командира Марка Келли, в экипаж американского космического корабля входят пилот Кен Хэм, бортинженеры Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум и японский астронавт Акихико Хосидэ, а также Грег Шамитов, который заменит на МКС Гаррета Рейсмана.

Полет "Дискавери" стал 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого космического челнока. Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля "Кибо" ("Надежда"), который станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС.

Нынешний полет "Дискавери" по-своему уникален: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставил на МКС, является самым тяжелым за всю историю.

Кроме этого, внешний топливный бак - первый бак, построенный с самого начала с учетом всех предписаний, сделанных после аварии шаттла "Колумбия". До этого топливные баки лишь модернизировали.

За время полета "Дискавери" к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир