Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солана осудил акты насилия на выборах в Македонии

Парламентские выборы в Македонии были отмечены актами насилия в основном в регионах, населенных этническими албанцами. На десятках участков были зарегистрированы различные нарушения, в том числе перестрелки, кража и массовый вброс в урны бюллетеней, вынос урн с мест голосования и даже их уничтожение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БРЮССЕЛЬ, 2 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана решительно осудил акты насилия в ходе парламентских выборов 1 июня в бывшей югославской республике Македония, говорится в сообщении его пресс-службы, поступившем в РИА Новости.

Согласно предварительной оценке миссии наблюдателей ОБСЕ, выборы не соответствовали ключевым демократическим стандартам.

Парламентские выборы в Македонии были отмечены актами насилия в основном в регионах, населенных этническими албанцами. На десятках участков были зарегистрированы различные нарушения, в том числе перестрелки, кража и массовый вброс в урны бюллетеней, вынос урн с мест голосования и даже их уничтожение, голосование без документов, запугивание избирателей, агитация на участках и многие другие. Полиция напрямую заявила о том, что беспорядки были спровоцированы активистами албанских партий, участвовавших в выборах.

"Соответствие ключевым европейским обязательствам обеспечено не было", - цитирует Солану его пресс-служба.

В частности, верховный представитель ЕС выразил сожаление по поводу того, что не удалось предотвратить насилие в населенных этническими албанцами районах Македонии.

По словам Соланы, общая оценка выборов Евросоюзом будет зависеть от "дальнейшего подхода и расследования насилия".

Вместе с тем он приветствовал заявление премьер-министра Македонии и других политических лидеров в поддержку повторного проведения выборов в районах, где были отмечены акты насилия и допущены нарушения.

При этом в заявлении Соланы подчеркивается, что ЕС остается твердо привержен "европейской перспективе" Македонии.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...