Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев решил увеличить штат прокурорских работников

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об общей штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об общей штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации". Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля. Согласно Указу "предусмотрено поэтапное с 1 июля 2008 г. и с 1 января 2009 г. увеличение общей штатной численности органов прокуратуры РФ на 2000 единиц".

Указанное увеличение обусловлено необходимостью обеспечения предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом РФ участия прокуроров в уголовном судопроизводстве. Дополнительное выделение штатной численности позволит снизить существующую нагрузку прокурорских работников при поддержании государственного обвинения в судах.

Необходимость увеличения штатной численности прокуратуры также связана как с созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ, куда перешла значительная часть работников прокуратуры, и разделением функций следствия и надзора над ним, так и общим ростом за последние годы числа уголовных дел, рассматриваемых в судах, отметили в правоохранительных органах.

Ежегодно суды рассматривают более 1 млн. уголовных дел и это число почти не меняется с 1995 года, отмечает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, суды рассматривают еще порядка 2 млн. дел, связанных с материалами следствия - выдачей санкций на заключение под стражу и продления сроков ареста, обжалование действий следователей - число дел последней категории в последние годы растет.

Так, по словам курирующего вопросы надзора за следствием замгенпрокурора Виктора Гриня, "в последние годы граждане стали более активными и подкованными в правовом плане". "Теперь даже просто за факт самого возбуждения уголовного дела граждане обращаются в суд, чтобы отстоять свои честь и достоинство", - заметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир