Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" хочет прикупить азербайджанского газа по рыночной цене

Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер сегодня в рамках визита в Азербайджан встретился с президентом Ильхамом Алиевым, сообщили в российском концерне.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер сегодня в рамках визита в Азербайджан встретился с президентом Ильхамом Алиевым, сообщили в российском концерне. "В ходе переговоров Алексей Миллер сделал предложение о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на основе долгосрочного договора", - уточнили в концерне.

"Азербайджан, как крупный производитель углеводородов в СНГ, является объективным партнером России, у нас общие интересы. Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества между "Газпромом" и Азербайджаном в энергетической сфере", - отметил Алексей Миллер.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн. кубометров, включая месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами до 1,3 трлн. кубометров природного газа. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 10-11 млрд. кубометров в год.

Как информирует ИТАР-ТАСС, Азербайджан участвует в проекте газопровода "Набукко", который к 2012 году предполагается проложить из Прикаспийского региона и Центральной Азии в Европу в обход России и который в настоящее время разрабатывают нефтегазовые и энергетические компании Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции.

В апреле Международное энергетическое агентство распространило доклад, в котором предупредило, что газа из Азербайджана и Туркменистана "недостаточно для того, чтобы оправдать те крупные инвестиции, которых требует создание газопровода". "Следует согласиться на то, чтобы газопровод обеспечивал транспортировку российского газа", а также газа из Ирана, "то есть, чтобы он был построен не против "Газпрома", а вместе с "Газпромом", говорится в докладе.

В апреле генеральный директор компании "Газпромэкспорт" Александр Медведев сообщил, что "Газпром" пока не планирует присоединиться к реализации проекта газопровода "Набукко" ни в качестве партнера, ни в качестве поставщика природного газа, а намерен сосредоточиться на проекте "Южный поток". "Вместе с тем, в случае реализации обоих проектов предстоит совместная работа по координации и синхронизации распределения газовых потоков в Южной Европе", - отметил он.

"Южный поток" считается главным конкурентом поддерживаемого ЕС и США "Набукко". Его проектируемая пропускная способность - 30 млрд. кубометров газа в год, стоимость - свыше $10 млрд. "Газпром" планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта "Южный поток" до конца 2008 года, а начать первые поставки по газопроводу - в 2013 году.

Морская часть газопровода протянется от компрессорной станции "Береговая", расположенной на российском побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка (от нее же исходит газопровод "Голубой поток"), до болгарского города Бургас. Ее протяженность составит 900 км, максимальная глубина - 2000 м.

Наземная часть будет состоять из двух веток. Одна пойдет на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию в г.Бриндизи. Вторая ветка пойдет на северо-запад, при этом рассматриваются два варианта: по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии; и по территории Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении и Австрии.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир