Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историки Украины ждут от России новых данных о деятельности ОУН

Украинские историки приветствуют первую публикацию рассекреченных архивом Федеральной службы безопасности России документов о деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и надеются на продолжение этой работы.
0
(фото с twojebieszczady.pl)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские историки приветствуют первую публикацию рассекреченных архивом Федеральной службы безопасности России документов о деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и надеются на продолжение этой работы.

Как сообщил заместитель главы Украинского института национальной памяти Владислав Верстюк на пресс-конференции в понедельник в Киеве, эти документы "не несут нового прорывного материала... но сам факт обнародования этих документов является чрезвычайно плодотворным и позитивным".

Он напомнил, что эта публикация была размещена 29 мая на официальном сайте министерства иностранных дел Российской Федерации.

В свою очередь, советник главы Службы безопасности Украины, начальник архивного отдела Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович подчеркнул, что длительная исследовательская работа СБУ "наконец-то получила свой отголосок и в России, поскольку ФСБ впервые рассекретила несколько документов об ОУН-УПА".

Он отметил, что "к сожалению, первые из обнародованных документов не являются самыми интересными из тех, которые, находятся в архивах ФСБ и большинство из них построено на вторичных источниках информации". Так, в частности, сообщение о переговорах ОУН с немецкой стороной 1944 года, по его мнению, даже не следовало бы рассекречивать, поскольку оно является общеизвестным. Этот материал, по словам советника главы СБУ, десятки раз уже перепечатывали те, "кто хотел скомпрометировать украинское освободительное движение".

По его словам, речь идет о попытках немцев использовать украинское освободительное движение для своих целей и попытки украинского освободительного движения использовать немцев для своих целей (освобождения политических заключенных и получение оружия), отмечает "Интерфакс".

Другие документы, как сообщил В.Вьятрович, - это эпизодические агентурные сообщения о деятельности украинских националистов. Они дают представление о том, за что и против кого боролись солдаты ОУН. В частности, речь идет о цели их борьбы, создание украинского самостоятельного соборного государства.

В целом, по словам советника начальника архивного отдела, публикация таких материалов, рассекреченных ФСБ, является позитивным шагом. Историк также выразил надежду на то, что "первая публикация сломала лед, и документы начнут появляться на свет".

"Мы надеемся увидеть рассекреченными инструкции о создании агентурно-боевых групп НКВД, заданием которых было компрометировать украинское освободительное движение, а также указания о депортации мирного населения... надеемся получить ответы на многочисленные запросы в архиве ФСБ по поводу материалов о геноциде украинского народа, 1932-33 годов, массовых политических репрессиях", - подчеркнул В.Вьятрович.

Отвечая на вопрос о том, что могло послужить толчком к публикации таких материалов российской стороной, историк предположил, что это может быть "реакцией на события на Украине", а также выставка, посвященная деятельности ОУН-УПА, которая сейчас демонстрируется на Украине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...