Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" намеревается освоить просторы Якутии

Власти Якутии и руководство ОАО "Газпром" обсудят в Мирном перспективы освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), представитель правительства республики.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Якутии и руководство ОАО "Газпром" обсудят в Мирном перспективы освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), представитель правительства республики.

В Мирном находятся президент республики Вячеслав Штыров, члены кабинета министров Якутии и делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления компании Александром Ананенковым. Гости побывали на Чаяндинском, Талаканском нефтегазоконденсатных месторождениях, в поселке Пеледуй. Также они посетили объекты АК "АЛРОСА": карьер "Мир", центр сортировки алмазов, достопримечательности Мирного.

В Мирном состоится совещание по вопросам освоения Чаяндинского месторождения, лицензия на которое досталась "Газпрому" распоряжением правительства РФ от 16 апреля, отмечает "Росбалт".

"Ожидается, что геологоразведка на Чаянде начнется уже в 2008 году. Программа освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири предполагает старт разработки газовой и нефтяной частей месторождения в 2016 году", - сообщил представитель правительства.

Чаяндинское месторождение относится к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1 составляют 42,5 млн. тонн, С2 - 7,5 млн. тонн, газа - 379,7 млрд. кубометров (С1), 861,2 млрд. кубометров (С2).
"Кроме того, предполагается подписать двусторонний договор о газификации Якутии, а также обсудить направления взаимодействия "Газпрома" и правительства республики по реализации Восточной программы", - сообщил собеседник агентства.

Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная программа) была утверждена в сентябре 2007 года. "Газпром" определен правительством РФ координатором по реализации программы. Согласно документу, в Якутии планируется создать один из четырех новых центров добычи газа в России.

Предполагается, что реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе, а также приступить к экспортным поставкам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как сжиженного природного газа, так и трубопроводного газа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир