Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрыв в Исламабаде возле датского посольства унес жизни 8 человек

Не менее 8 человек, включая двоих полицейских и одного иностранца, погибли сегодня в результате взрыва у входа в посольство Дании в столице Пакистана - Исламабаде.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не менее 8 человек, включая двоих полицейских и одного иностранца, погибли сегодня в результате взрыва у входа в посольство Дании в столице Пакистана - Исламабаде. Гражданство иностранца устанавливается. Ранения получили более 20 человек. Среди них, как сообщили датские СМИ, - трое граждан Пакистана, работавших в дипмиссии по найму. Состояние одного из них медики назвали "крайне тяжелым".

В посольстве северного королевства в Исламабаде насчитывается 16 сотрудников и только трое из них - датчане. Во время взрыва старший дипломат - временный поверенный в делах Дании в Пакистане Микаэль Хьертс - находился вне территории посольства. Зданию причинен значительный ущерб.

По сведениям пакистанской полиции, нападение на датское посольство совершил террорист-смертник, который находился в машине, начиненной взрывчаткой.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер заявил, что Копенгаген поддерживает тесные контакты с пакистанскими властями в рамках проведения полномасштабного расследования обстоятельств нападения на посольство, совершенного с явной целью "нанести ущерб отношениям Пакистана с западными странами". Из датской столицы в Исламабад вылетела группа экспертов по чрезвычайным ситуациям. МИД Дании обратился к гражданам страны с рекомендацией отказаться от поездок в Пакистан. Во все зарубежные датские дипмиссии поступили указания усилить меры безопасности. "Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы оградить наших граждан от фанатиков и террористов", - сказал Меллер.

Министр сообщил, что пока не совсем ясно, какая из экстремистских группировок совершила этот теракт. Однако он напомнил, что недавно главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен призвал своих сторонников "подвергнуть Данию атаке" в связи с повторной публикацией в ведущих газетах этой стране карикатуры на пророка Мухаммеда в феврале этого года.

Как информирует ИТАР-ТАСС, в мусульманском мире расценили как оскорбление религиозных чувств верующих публикацию рисунка, изображающего основателя ислама в тюрбане в виде бомбы. В ответ на критику в Дании сослались "на демократическое право отстаивать свободу слова и самовыражения".

Впервые карикатуры на пророка Мухаммеда появились в датских газетах осенью 2005 года, вызвав взрыв возмущения в мусульманских странах. После этого в Ливане, Сирии, Иране, Индонезии и ряде других стран начали громить датские представительства, эти бурные события получили название "карикатурный скандал".

Еще одной из возможных причин вылазки террориста в Исламабаде местные СМИ называют датское военное присутствие в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности в этой стране. В августе прошлого года правоцентристское правительство северного королевства решило вывести своих военнослужащих из Ирака, согласовав этот вопрос с Вашингтоном. Но одновременно была увеличена их численность в Афганистане. В настоящее время около 700 датских солдат и офицеров совместно с британской военной группировкой действуют в южной провинции Гильменд, где им приходится противостоять боевикам из движения "Талибан".

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир