Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БЮТ вернет Крыму часть утраченных полномочий

Верховный Совет Крыма на ближайшей сессии в июне рассмотрит проект закона, который призван вернуть автономии часть утраченных полномочий, прописанных в Конституции, однако в реальности не выполняющихся.
0
(фото с news.liga.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный Совет Крыма на ближайшей сессии в июне рассмотрит проект закона, который призван вернуть автономии часть утраченных полномочий, прописанных в Конституции, однако в реальности не выполняющихся.

 

Речь идет о проекте закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам охраны культурного наследия". Его смысл заключается в следующем: в настоящий момент Киев выдает все разрешения на проведение в Крыму строительных, земляных и других работ в пределах зон охраны памятников национального и местного значения, на охраняемых археологических территориях, в исторических ареалах населенных мест. Однако в Конституции Крыма записано, что такие решения должны приниматься Симферополем, и законопроект должен вернуть автономии данное право, пояснил  автор документа депутат от БЮТ Юрий Могаричев.

 

"Сейчас решения принимаются Киевом, хотя в Конституции Крыма такое право закреплено за полуостровом. В результате получается чиновничья волокита – все согласования нужно проводить в столице Украины. В результате были случаи, когда в Киеве даже ошибались с географическим расположением памятника, на проведение работ возле которого выдавалось разрешение", – говорит он.

 

"Если наш законопроект будет утвержден, а затем принят и Верховной Радой Украины, это бы имело большой результат. С 2000 года на государственный учет Украины не включен ни один памятник из обнаруженных или установленных в Крыму. То есть, например, в Киеве вряд ли поставят на госучет памятник жертвам ОУН-УПА или Екатерине II. Но если бы полномочия Крыму были возвращены, в Симферополе сделать это было бы легче", – поясняет Могаричев.

По его словам, законопроект уже прошел первое чтение, а в июне должно состояться итоговое голосование в Верховном Совете Крыма. Однако накануне этого из Рескома по охране культурного наследия Крыма неожиданно пришло негативное заключение относительно законопроекта, сообщает "Новый регион".

 

"Чиновники ссылаются на то, что законопроект принимать не стоит, так как большинство полномочий все равно останется в Киеве. Но я реалист – если в законопроект записать все, что бы хотелось, в столице Украины это вызовет сопротивление. Нельзя сразу вернуть все полномочия, бывшие у Крыма до 2000 года. Это малореально. Но если мы перед выборами обещали, что будем отстаивать интересы Крыма, надо идти хотя бы небольшими шагами. Во всех партиях, и у "регионов", и у коммунистов, и у витренковцев, и у "Союза", в предвыборных программах были обещания по возвращению полномочий автономии", – напоминает депутат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...