Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австрии завершена экспертиза предполагаемых останков Романовых

Экспертиза костных останков, предположительно принадлежащих детям императорской семьи Романовых, проходившая в Австрии, завершена, сообщил в понедельник начальник свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертиза костных останков, предположительно принадлежащих детям императорской семьи Романовых, проходившая в Австрии, завершена, сообщил в понедельник начальник свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин.

"Исследования костных останков в Австрии завершены. Сейчас специалисты оформляют заключение проведенных экспертиз, которое будет направлено в Генеральную прокуратуру РФ", - сказал Неволин.

По его словам, в июле 2008 года специалисты обнародуют не только результаты антропологических и генетических экспертиз, но и представят результаты спектрального анализа.

В июне текущего года начнет работу специальная комиссия, которая сравнит результаты всех экспертиз. Если комиссия обнаружит неточности или недоработки, то будут проведены дополнительные экспертизы, добавил начальник судмедэкспертизы.

Генетические исследования костных останков, найденных 29 июля 2007 года на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом и, предположительно, принадлежащих княжне Марии и цесаревичу Алексею, проводят российские и зарубежные ученые.

Результаты первого этапа исследований фрагментов скелета, а именно анатомо-морфологических исследований, говорят о том, что найденные фрагменты костей - это кости двух скелетов человека - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сообщил, что результаты проведенной в США экспертизы подтверждают, что найденные костные останки принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - царевичу Алексею и великой княжне Марии.

Областное министерство культуры рассматривает возможность выделения денежных средств уральским археологам, которые планируют продолжить раскопки на Старой Коптяковской дороге, отмечает РИА "Новости".

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир