Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Азербайджане сокращен срок избирательной кампании

Срок избирательной кампании по выборам президента Азербайджана сокращен со 120 до 75 дней.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Срок избирательной кампании по выборам президента Азербайджана сокращен со 120 до 75 дней. Такое решение принял сегодня милли меджлис (парламент) страны, внеся за 4,5 месяца до президентских выборов изменения и дополнения в избирательный кодекс (ИК) страны. Это положение коснется также парламентских и муниципальных выборов.

Депутаты большинством голосов одобрили внесение в ИК специального положения о недопустимости незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Согласно внесенным коррективам, лица, имеющие обязательства перед другими государствами, в течение пяти лет не могут участвовать в выборах.

Одним из важных моментов депутаты и эксперты считают внесенное в кодекс положение о том, что выборы в воинских частях будут организовываться отныне центризбиркомом. Ранее эта прерогатива принадлежала минобороны, что вызывало критические замечания со стороны международных организаций. При этом выборы в воинских частях теперь будут проводиться за 5 дней до основного голосования.

Ряд внесенных поправок, по мнению большинства депутатов, способствует значительному упрощению избирательного процесса и голосования. Так, если раньше для регистрации кандидата в депутаты центризбиркомом он должен был собрать 50 тыс. подписей, то теперь это требование снижено до 40 тыс.

В соответствии с новым положением, избиратель, не обнаружив своей фамилии в списках в день голосования, может быть включен в них решением участкового избиркома, при том, что раньше для этого было необходимо постановление местного суда.

По новому положению запрещается проведение предвыборной агитации на государственном телеканале. Для этого кандидатам будет предоставляться эфирное время на общественном телевидении, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно изменениям, предварительные итоги выборов должны быть опубликованы сразу же по получении протоколов из окружных избирательных комиссий, хотя ранее на это отводилось не менее двух дней.

По избирательному кодексу, выборы президента Азербайджана проводятся каждые пять лет в третью среду октября. В этом году они попадают на 15 октября.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир