Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командование фрегата ВМС Украины в НАТО нарушило воинскую присягу

Коллегия юристов морского права Украины резко осудила горделиво преподнесенный Минобороны незалежной факт торжественного поднятия на флагмане ВМС страны флага НАТО.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллегия юристов морского права Украины резко осудила горделиво преподнесенный Минобороны незалежной факт торжественного поднятия на флагмане ВМС страны флага НАТО. Дело в том, что 31 мая 2008 года фрегат "Гетман Сагайдачный" выдвинулся в назначенный район Средиземного моря для выполнения задач патрулирования в интересах антитеррористической операции Североатлантического альянса. В сообщении пресс-службы украинского военного ведомства отмечается, что, войдя в оперативное подчинение командования морского компонента Объединенных вооруженных сил НАТО "Юг", "Сагайдачный" поднял флаг альянса.

В этой связи юристы сочли нужным заметить, что с давних времён флаг на военном корабле - это особый символ, поднятие и спуск которого совершаются в соответствии со строгим ритуалом. Ритуал этот закреплён в Положении о корабельной службе и является основой корабельного распорядка. Более того, никакой военный корабль не имеет права официально поднимать на рее флаги, не предусмотренные Положением о корабельной службе, тем паче что действующий договор о сотрудничестве Украины и Североатлантического альянса не предусматривает поднятия военными кораблями Украины официальных символов НАТО. То есть, приходят к выводу украинские блюстители права, подняв официальный флаг НАТО, командование корабля нарушило законодательство Украины и, тем самым, воинскую присягу, данную народу Украины, обесчестило корабль и покрыло себя несмываемым позором.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир