Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соратники Ющенко потребовали отставки главы секретариата президента

Депутаты украинского парламента из партии "Народная самооборона", которая входит в пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона", настаивают на отставке главы секретариата президента Украины Виктора Балоги и генерального прокурора страны Александра Медведько.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты украинского парламента из партии "Народная самооборона", которая входит в пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона", настаивают на отставке главы секретариата президента Украины Виктора Балоги и генерального прокурора страны Александра Медведько. Как сообщил журналистам депутат Олесь Доний, парламентарии отказались от запланированной на сегодня встречи с Виктором Ющенко, настаивая на решении кадровых вопросов.

Лидер НС, глава МВД Юрий Луценко обвинил Балогу в попытках развала парламентской коалиции, которая сформирована НУ-НС и Блоком Юлии Тимошенко. Тем временем Генпрокуратура возбудила в отношении Луценко уголовное дело по ряду обвинений, а 22 мая уголовное дело было открыто против другого влиятельного члена НС, депутата Давида Жвании.

Сегодня же Партия регионов заявила о том, что она будет требовать отставки правительства Тимошенко, если законопроект об изменениях в госбюджет Украины на 2008 год не будет внесен на рассмотрение Верховной рады на этой неделе. По словам "регионала" Николая Присяжнюка, спикер парламента Арсений Яценюк пообещал не рассматривать ни один правительственный законопроект до внесения изменений в госбюджет-2008. Партия регионов также требует рассмотрения в течение этой пленарной недели отчета правительства по программе борьбы с инфляцией. По словам Присяжнюка, "регионалы" настаивают на рассмотрении вопросов, касающиеся приватизации, конституционной реформы и внеблокового статуса Украины.

27 мая Конституционный суд Украины признал неконституционными изменения к ряду законодательных актов, принятых законом о госбюджете на 2008 год, которыми сужаются или ликвидируются льготы и социальные гарантии для граждан страны. Авторы конституционного представления (а это 101 депутат Рады) утверждали, что отдельные положения закона о госбюджете отменили и изменили объем прав и обязанностей, льгот, компенсаций и гарантий, предусмотренных другими законами Украины. КС обязал правительство внести соответствующие изменения в бюджет-2008, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир