Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проект Nabucco заметно прибавил в стоимости

Правление Nabucco Gas Pipeline Company решило увеличить стоимость проекта строительства транскаспийского газопровода, предполагающего транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию, то есть в обход России.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правление Nabucco Gas Pipeline Company решило увеличить стоимость проекта строительства транскаспийского газопровода, предполагающего транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию, то есть в обход России. К начальной стоимости сооружения Nabucco добавили еще 2,9 млрд. евро - отныне в распоряжении "архитекторов газового маршрута" 7,9 млрд. евро.

Подорожание проекта вызвано ростом цен на сырьевую нефть и высокой потребностью строителей в стали, что связанной с реализацией крупных международных проектов. Так, на строительство газопровода длиной в 4 тыс. км потребуются 2 млн. тонн стали, 200 тыс. труб и более 30 компрессоров. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE (Германия).

Проект предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется на 2010 год, завершение - к 2013-му. В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу особо поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны, напоминает РИА "Новости". Тем паче что Москва вынашивает проект строительства "Южного потока" (он же South stream), который считается главным конкурентом поддерживаемого ЕС и США Nabucco. Его проектируемая пропускная способность - 30 млрд. кубометров газа в год, стоимость - свыше $10 млрд. "Газпром" планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта до конца нынешнего года, а начать первые поставки по газопроводу уже в 2013 году. Морская часть газопровода протянется от компрессорной станции "Береговая", расположенной на российском побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка (от нее же исходит газопровод "Голубой поток"), до болгарского города Бургас. Ее протяженность составит 900 км, максимальная глубина - 2000 м. Наземная часть будет состоять из двух веток. Одна пойдет на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию в город Бриндизи. Вторая ветка пойдет на северо-запад, при этом рассматриваются два варианта: по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии или же по территории Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении и Австрии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир