Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва сочла недостаточными предложения США по ПРО

В российском внешнеполитическом ведомстве не берутся предсказывать, удастся ли Москве и Вашингтону достичь договоренности по проблеме ПРО. "Это действительно сложный вопрос, требующий интенсивных консультаций", - отметил директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском внешнеполитическом ведомстве не берутся предсказывать, удастся ли Москве и Вашингтону достичь договоренности по проблеме ПРО. "Это действительно сложный вопрос, требующий интенсивных консультаций", - отметил директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов. "Известны предложения РФ о создании коллективной системы отпора возможным ракетным угрозам, коллективной системы мониторинга, - напомнил он. - Ее главная особенность: все должно делаться с самого начала совместно, начиная от анализа угроз и выработки каких-то ответов на них до совместного принятия решений. Это тот комплекс предложений, который сделан Владимиром Путиным на встречах с Джорджем Бушем в Хайлигендамме, а затем в Кеннебанкпорте". "Эти предложения остаются в силе, и они представляют собой альтернативу американским планам развертывания элементов стратегической ПРО в Чешской Республике и Польше", - напомнил дипломат.

"Наши американские партнеры склонны представлять итоги обсуждения этого вопроса в Сочи, отраженные в совместной декларации, как чуть ли не свидетельство согласия России с планами создания ПРО, - заметил глава департамента. - Однако это неправильная и необъективная интерпретация. В действительности четко и точно в сочинской декларации зафиксировано российское несогласие с американскими планами размещения элементов ПРО в Чехии и Польше и сообщается, что у нас есть альтернативное предложение". "Американцы предложили определенные меры, которые, с их точки зрения, позволят нам убедиться в том, что создаваемая ими в Европе система ПРО не направлена против России, - сказал Неверов. - Это была инициатива США. Американцы сами назвали их, признав тем самым, что наши озабоченности по поводу третьего позиционного района ПРО обоснованны". "Эти меры обсуждаются, однако пока даже нет ясности, что же нам предлагается - не в принципиальном, а в конкретном плане, - подчеркнул российский дипломат. - Соответственно неясно, как на этой основе договариваться".

"Меры подобной направленности должны быть согласованы с нами и не сводиться лишь к тому, что мы видим сейчас на столе переговоров с американской стороны. Не исключено, что и у нас могут быть кое-какие идеи", - сообщил Неверов в интервью "НГ-Дипкурьер". По его словам, "американские переговорщики предлагали нам "присутствие", но теперь говорят о том, что мы должны об этом договариваться еще и с польской и чешской сторонами, у которых на этот счет своя точка зрения". Однако постоянное присутствие на этих объектах российских наблюдателей необходимо, чтобы Москва была уверена, что эти объекты "не работают по России".

По словам представителя МИД, предложения США в том виде, как они сейчас звучат, "являются неполными и недостаточными, то есть не отвечают критериям, которые ставит Россия", передает ИТАР-ТАСС. "Это проявилось и на последнем раунде консультаций, состоявшемся в Осло на позапрошлой неделе, - заметил он. - На них российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, а американскую - заместитель госсекретаря Джон Руд". "С нашей стороны по американским предложениям было поставлено много вопросов, на которые пока не удается получить каких-либо развернутых, значимых ответов", - заключил Неверов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир