Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший король Непала согласился покинуть свой дворец

Бывший король Непала Гьянендра сегодня согласился без сопротивления оставить свой дворец в Катманду, переехать на частную виллу и остаться жить в Непале на правах простого гражданина. Об этом низложенный монарх сообщил на состоявшейся в непальской столице встрече с представителями Министерства внутренних дел.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший король Непала Гьянендра сегодня согласился без сопротивления оставить свой дворец в Катманду, переехать на частную виллу и остаться жить в Непале на правах простого гражданина. Об этом низложенный монарх сообщил на состоявшейся в непальской столице встрече с представителями Министерства внутренних дел. Она была первой после того, как 28 мая Учредительное собрание страны провозгласило Непал демократической республикой и отменило монархическое правление, которое продолжалось в гималайском государстве почти 240 лет. Вскоре после этого Гьянендра получил предписание новых властей в течение двух недель покинуть свой дворец Нараянхити и переехать в частную резиденцию. В случае отказа к экс-монарху могла быть применена сила.

Поначалу 60-летний бывший король хотел последовать совету астрологов и совершить переезд на новое место жительства не раньше начала июля. Однако сегодня Гьянендра выразил готовность выехать из дворца на следующей неделе, как только для него будет готова новая резиденция. Переезда Гьянендры на новое место с нетерпением ожидают сотрудники Национального музея в непальской столице. Там должны быть скоро выставлены художественная коллекция и собрание драгоценных камней непальских королей, которые ныне пока еще продолжают храниться в королевском дворце в Катманду. Другой же дворец непальских монархов в горах, в 120 км к западу от столицы в районе города Горкха, уже превращен в музей и открыт для народа. Церемония по этому случаю состоялась в минувшее воскресенье с участием Прачанды, лидера победивших на всеобщих выборах маоистов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир