Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черноморский флот России поддержит "Активные усилия" НАТО

Сторожевой корабль Черноморского флота России "Ладный" примет участие в операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море, где в августе он придет на смену украинскому фрегату "Гетман Сагайдачный".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторожевой корабль Черноморского флота России "Ладный" примет участие в операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море, где в августе он придет на смену украинскому фрегату "Гетман Сагайдачный". В настоящее время ведется плановая базовая подготовка российского сторожевика, после которой ему предстоит пройти процедуру интеграции и допуска в состав многонационального оперативного соединения в Средиземном море.

Тем временем флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" выдвинулся в назначенный район Средиземного моря для выполнения задач патрулирования в интересах антитеррористической операции Североатлантического альянса. В сообщении пресс-службы украинского военного ведомства отмечается, что, войдя в оперативное подчинение командования морского компонента Объединенных вооруженных сил НАТО "Юг", "Сагайдачный" поднял флаг альянса. Фрегат получил допуск к участию в натовских операциях после совместного двухдневного плавания с итальянским фрегатом "Грантьере" возле базы военного блока Суда-Бей, что неподалеку от греческого острова Крит.

Операция НАТО "Активные усилия" началась в акватории Средиземного моря по инициативе США после терактов 11 сентябре 2001 года. Она призвана не допустить использования морского транспорта для перевозок оружия массового уничтожения, а также ракетных вооружений и их компонентов. Российские корабли уже дважды участвовали в операции. В 2006 году Россию представлял сторожевой корабль "Пытливый", в 2007 году - сторожевой корабль "Ладный". Украина стала второй после России, из стран не входящих в альянс, участвующей в "Активных усилиях". В прошлом году под натовским флагом назначенные районы Средиземного моря патрулировали украинские корветы "Тернополь" и "Луцк", уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир