Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палеонтологи отыскали древнейшую живородящую рыбу

В Австралии обнаружена ископаемая рыба, которая может быть самой первой мамой на Земле. "Новому" (а вернее - только открытому) виду рыб около 380 млн. лет, и это означает, что живорождение появилось на 200 млн. лет раньше, чем думали палеонтологи.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Австралии обнаружена ископаемая рыба, которая может быть самой первой мамой на Земле. "Новому" (а вернее - только открытому) виду рыб около 380 млн. лет, и это означает, что живорождение появилось на 200 млн. лет раньше, чем думали палеонтологи. Ещё недавно считалось, что во время, которым датируется находка, высшим достижением живых организмов было откладывание яиц: самым ранним свидетельством живорождения были рептилии из мезозоя (от 250 до 65 млн. лет назад).

Ископаемые останки очень хорошо сохранились, и исследователи классифицировали находку как рыбу семейства панцирных (Placodermi). Представители этого класса морских обитателей считаются самыми первыми челюстными позвоночными - они доминировали в океане от 420 до 360 млн. лет назад. Доктор Джон Лэйн из австралийского Музея Виктории отмечает, что у древней плакодермы была очень развитая система репродукции, почти как у современных акул и скатов.

Самая ранняя особь с внутриутробным развитием имеет длину всего 25 сантиметров. Её обнаружили в районе Гоу-Гоу в Западной Австралии. Новый вид назвали Materpiscis attenboroughi в честь известного натуралиста и тележурналиста BBC сэра Дэвида Аттенборо - его замечательные образовательные фильмы показывало и российское телевидение. Именно сэр Дэвид был первым, кто начал раскопки в районе Гоу-Гоу ещё в 1970-х, уточняет журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир