Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон намерен перевооружаться с оглядкой на Китай

США внимательно следят за проводимой Китаем модернизацией вооруженных сил, особенно за развитием стратегических сил, и в случае необходимости будут вносить коррективы в свои собственные оружейные программы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США внимательно следят за проводимой Китаем модернизацией вооруженных сил, особенно за развитием стратегических сил, и в случае необходимости будут вносить коррективы в свои собственные оружейные программы. Об этом заявил находящийся в Сингапуре, где он принимал участие в ежегодном форуме министров обороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона, известном как "Диалоги в Шангри-Ла", глава Пентагона Роберт Гейтс. В то же время он подчеркнул, что его радует продолжающийся между двумя странами стратегический диалог, который, как он рассчитывает, приведет к лучшему пониманию намерений друг друга, касающихся в том числе и долговременных стратегических целей.

По словам министра обороны, США обеспокоены типом стратегических вооружений, разрабатываемых Китаем, количеством этих вооружений и теми новыми угрозами, которые эти вооружения могут создать. "Мы надеемся, что диалог, который мы сейчас ведем с Поднебесной, поможет устранить неопределенность и сделать ненужным соперничество в этой области", - сказал он.

При этом Гейтс отметил, что он не согласен с рядом заявлений, которые сделал заместитель начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) генерал-лейтенант Ма Сяотянь, выступая на форуме. В частности, что ракетная программа Пекина носит оборонительный характер, а вот создание Соединенными Штатами системы ПРО - наоборот, наступательный, уточняет ИТАР-ТАСС. "В самом названии этой системы - противоракетная оборона - подчеркивается ее суть: она нужна для обороны, - указал глава Пентагона. - Трудно представить, что ограниченные возможности этой системы - в ее нынешнем виде или даже в будущем - смогут подорвать оборонительный потенциал России или Китая". Что же касается китайской программы разработки баллистических ракет, продолжил Гейтс, то "я не знаю, для чего еще можно использовать эти ракеты, кроме как нападения". "Невозможно представить межконтинентальную баллистическую ракету в качестве оборонительного оружия", хотя некоторые страны и рассматривают подобные системы в качестве средства сдерживания, добавил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир