Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сговорчивость "Хезболлах" поразила Израиль

Решение ливанской шиитской группировки "Хезболлах" передать Израилю останки солдат, погибших в 2006 году во время боевых действий в Ливане, стало неожиданностью для израильских властей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение ливанской шиитской группировки "Хезболлах" передать Израилю останки солдат, погибших в 2006 году во время боевых действий в Ливане, стало неожиданностью для израильских властей. В канцелярии премьер-министра страны Эхуда Ольмерта заявили, что удивленны распространенными вчера вечером сообщениями о передаче останков военнослужащих.

Журналисты, однако, заподозрили неладное, указывая на то, что стороны, скорее всего, заранее договорились об обмене: сначала Израиль выслал в Ливан Нассима Нассера, отбывавшего срок за шпионаж в пользу "Хезболлах", после чего стало известно о передаче останков солдат. Как бы то ни было, замечает газета "Гаарец", этот обмен может стать началом процесса освобождения двух израильских военнослужащих - Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, захваченных в плен боевиками.

Существует и иная интерпретация произошедшего, отмечает "Интерфакс". Издание напоминает, что решение о передаче останков могло быть принято "Хезболлах" для того, чтобы повлиять на общественное мнение в Ливане: создалось впечатление, что произошел обмен, тогда как на самом деле Израиль выслал Нассера лишь в связи с тем, что закончился срок его заключения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир