Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство США обвинили в создании 17 "плавающих тюрем"

Правозащитники обвинили США в содержании подозреваемых в терроризме на кораблях-тюрьмах, а также пытках заключенных. Они утверждают, что информация о количестве и местонахождении задержанных скрывается.
0
(иллюстрация с сайта tekoc.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники обвинили США в содержании подозреваемых в терроризме на кораблях-тюрьмах, а также пытках заключенных. Они утверждают, что информация о количестве и местонахождении задержанных скрывается. В связи с этим правозащитник обратились к главе Белого дома с требованием обнародовать список имен и мест нахождения всех арестованных.

Согласно исследованию Reprieve Соединенные Штаты используют 17 кораблей в качестве "плавающих тюрем" с 2001-го года. Уже известно, что на судах Bataan и Peleliu содержатся заключенные, и еще 15 кораблей подозреваются в аналогичных "деяниях". "Правительство США в настоящий момент удерживает как минимум 26 тыс. человек без суда в тайных тюрьмах, и есть данные, что до 80 тыс. "прошли через систему" с 2001-го года", - уверен директор Reprieve Клайв Стэффорд Смит.

Один из кораблей, Ashland, в начале 2007-го года находился около Сомали, проводя операцию по поиску членов "Аль-Каиды". В это время более ста человек были похищены и оказались в тюрьмах в Сомали, Кении, Эфиопии и заливе Гуантанамо. Reprieve считает, что в это время заключенных могли держать под стражей и допрашивать на Ashland и других кораблях в Аденском заливе. По свидетельству бывших заключенных, условия содержания были очень жестокими.

Пресс-секретарь Военно-морских сил США капитан Джефри Гордон, меж тем, заявил в интервью The Guardian, что "на американских кораблях нет и никогда не было тюрем". Потом, правда, он добавил, что некоторые люди были помещены на корабль на несколько дней, где они отбывали, по его словам, первые дни своего заключения, отмечает MIGnews.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...