Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия начала освоение одного из крупнейших в мире месторождений угля

Промышленное освоение одного из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей - Элегестинского - началось сегодня в Туве. Здесь запущен в работу американский комплекс глубинной разработки пластов, способный за сутки добывать до двух тысяч тонн угля.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленное освоение одного из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей - Элегестинского - началось сегодня в Туве. Здесь запущен в работу американский комплекс глубинной разработки пластов, способный за сутки добывать до двух тысяч тонн угля. Как сообщил глава Енисейской промышленной компании, получившей право на добычу угля на Элегсте, Александр Брокерт, огромная машина производительностью до 1 млн. тонн угля в год полностью компьютеризирована. Она способна выдержать тувинские морозы, достигающие 50 градусов. Энергетический уголь Элегеста будет поставляться для внутренних нужд республики - котельных, ТЭЦ, а коксующийся - вывозиться на металлургические предприятия России.

Утвержденные запасы угля на Элегесте (38 км от Кызыла) составляют около 900 млн. тонн. В этом году планируется добыть 500-700 тыс. тонн, а через четыре года разрез выйдет на проектную мощность - 13,5 млн. тонн, уточняет ИТАР-ТАСС. По оценкам Института конъюнктуры рынка угля, освоение лишь одного Элегестинского месторождения позволит России занять третье место в мире среди стран-экспортеров коксующихся углей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир