Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия все же не отказалась от использования кассетных бомб

Великобритания на самом деле не отказалась от всех типов кассетных бомб, как 28 мая пообещал премьер-министр страны Гордон Браун.
0
(фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания на самом деле не отказалась от всех типов кассетных бомб, как 28 мая пообещал премьер-министр страны Гордон Браун. Как уточнили сегодня британские средства массовой информации, заявление главы правительства действительно коснулось двух видов этих боеприпасов: артиллерийского снаряда М85 и ракеты М73, которая находится на вооружении военных вертолетов "Апач" и использовалась во время боевых операций британских ВВС в Афганистане. Первый из этих видов кассетных бомб распадается в воздухе на 49 зарядов, а второй - на девять мини-бомб.

Однако, заявив о присоединении Великобритании к запрету, глава правительства при этом умолчал о планах на перспективу, а именно о том, что его страна подписала с германским производителем вооружений GIWS контракт на сумму в 83 млн. фунтов стерлингов, предполагающий осуществление через восемь лет поставок в Соединенное Королевство нового поколения боеприпасов. Среди них значится и противотанковый снаряд, который распадается на два заряда. Последние доставляются на землю на маленьких парашютах, уточняет ИТАР-ТАСС. И если заряды не взорвутся при приземлении, то будут представлять громадную опасность для детей.

Заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский на днях заявил, что Вооруженные силы России не откажутся, вопреки призывам ряда стран, от кассетных бомб и противопехотных мин. "Мы против тотального запрещения кассетных боеприпасов и противопехотных мин. Мы за эволюционное развитие этих вооружений", - подчеркнул он. Бужинский также напомнил, что инициатором запретительных мер "выступает ряд стран, которые не производят и не имеют на вооружении таких боеприпасов". Госдепартамент Соединенных Штатов придерживается схожей позиции. Так исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Стивен Малл заявил, что введение глобального запрета на использование кассетных боеприпасов невозможно, так как может сорвать участие Вашингтона в международных миротворческих и гуманитарных операциях. Более эффективным решением проблемы США видится техническая модификация кассетных боеприпасов, прежде всего, оснащение их такими взрывателями, которые будут автоматически приходить в негодность по истечении определенного времени.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...