Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Пентагона запретил премьеру Таиланда провоцировать госпереворот

Глава Пентагона Роберт Гейтс предупредил лидеров Таиланда, что Соединенные Штаты неодобрительно отнесутся к новому военному путчу в этой азиатской стране.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Пентагона Роберт Гейтс предупредил лидеров Таиланда, что Соединенные Штаты неодобрительно отнесутся к новому военному путчу в этой азиатской стране. Глава оборонного ведомства провел в Бангкоке закрытую для прессы встречу с премьером Самаком Сунтараветом, который одновременно является министром обороны, а также примерно с десятью тайских высокопоставленных генералов. Как сообщил журналистам один из помощников Гейтса, американский министр обороны довел до сведения своих собеседников, что демократия является основой отношений Пентагона с тайским военным руководством. "Одна из причин, почему наш министр приехал в Бангкок, - подтвердить, что военные связи между двумя странами базируются на совместно разделяемых демократических ценностях, - указал помощник. - Гейтс не запугивал. Но наше послание было совершенно ясным".

В Таиланде в сентябре 2006 года в результате бескровного военного переворота от власти было отстранено правительство Таксина Чинавата. В январе текущего года новым премьером был избран сторонник Чинавата - Самак Сунтаравет. Он выступил с идеей внесения в конституцию страны, которая была принята правящим до него временным правительством, ряда поправок, в том числе регулирующих процедуры выборов в парламент и объявления импичмента главе правительства. Это было воспринято некоторыми группами общества как попытка удержать власть. Народный альянс за демократию начал проводить в Бангкоке уличные митинги против правительства, напоминает ИТАР-ТАСС. Лидеры страны, опасающиеся возникновения открытой конфронтации между противостоящими политическими лагерями, заговорили о возможности вмешательства в ситуацию военных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир