Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красную планету признали излишне соленой для жизни

Результаты исследования, проведённого американскими учёными под руководством Николаса Тоска из Гарвардского университета в Кембридже (штат Массачусетс), говорят о том, что, скорее всего, жизнь на Марсе не могла зародиться.
0
Марсианское море (иллюстрация Taylor Perron)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты исследования, проведённого американскими учёными под руководством Николаса Тоска из Гарвардского университета в Кембридже (штат Массачусетс), говорят о том, что, скорее всего, жизнь на Марсе не могла зародиться. Изучение минералов, находящихся вблизи к поверхности планеты, позволило выяснить, что вода, присутствовавшая тогда на Марсе, вероятно, была слишком солёной для её образования.

Исследователи использовали метод измерения "активности" воды (water activity - Aw), которая снижается, если в воду добавить соль. Активность пресной воды составляет 1 Aw, а морской - 0,98 Aw. Очень немногие живые существа способны выжить при активности воды менее 0,85 Aw. Активность равнины Меридиани, на которой находится марсоход Opportunity, составляет 0,86 Aw. При таких показателях ранние земные формы жизни не смогли бы выжить. Учёные предполагают, что в других регионах Красной планеты активность воды была ещё выше.

Возраст отложений солей, находящихся на равнине Меридиани, составляет от 3,5 до 4 млрд. лет. Таким образом, выходит, что марсианская вода уже через миллиард лет после формирования планеты была непригодна для жизни. Если она и существовала, то, вероятно, очень недолго. Со временем вода из атмосферы Марса улетучивалась в космос, и минералы оседали на поверхности, что должно было привести к дальнейшему повышению активности воды. Если сейчас под поверхностью планеты и существует вода в жидком состоянии, то она почти наверняка непригодна для жизни.

Настолько солёными были не только воды равнины Меридиани, уточняет "Компьюлента". Инструмент OMEGA марсианского орбитального аппарата Mars Express проанализировал спектр света, отражаемого от минералов на поверхности планеты, и таким образом выяснил, что подобные отложения солей типичны для всего Марса. По словам Тоска, лишь некоторые земные организмы-экстремофилы могут выжить в таких условиях. Он также допускает, что если жизнь и была, тогда она сильно отличалась от нашей, однако сама возможность зарождения жизни в таких условиях пока что находится под большим вопросом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...