Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японская компания признала факт промышленного выпуска фосгена

Японское правительство обратилось сегодня в полицию с просьбой начать расследование деятельности химической компании "Исихара индастриз", которая в течение долгого времени тайно производила отравляющий газ фосген, запрещенный международной конвенцией.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японское правительство обратилось сегодня в полицию с просьбой начать расследование деятельности химической компании "Исихара индастриз", которая в течение долгого времени тайно производила отравляющий газ фосген, запрещенный международной конвенцией. В мае эта фирма сама призналась, что входящий в ее структуру комбинат в городе Йоккаити с сентября 2004 по октябрь 2006 года выпустил около 170 тонн этого вещества, впервые примененного в боевых целях в годы Первой мировой войны.

Компания утверждает, что синтезировала фосген в качестве исходного материала для производства сельскохозяйственных ядохимикатов. По словам руководства фирмы, она скрывала факт изготовления фосгена, опасаясь протестов жителей населенных пунктов, расположенных вблизи от ее завода. Ранее власти уже начали расследование деятельности "Исихара индастриз", связанной с нарушением правил утилизации вредных промышленных отходов. Судя по всему, фирма пришла к выводу, что в ходе изучения этого вопроса всплывут и факты, связанные с производством фосгена.

Япония - страна-участница Конвенции о запрещении химического оружия, в которую включено особое упоминание о фосгене. По действующему в стране законодательству все химические предприятия обязаны сообщать властям о выпуске подобной продукции, если ее ежегодный объем превышает 30 тонн. Однако "Исихара индастриз" таких уведомлений не делала, а ее заказчики не информировались о том, что ядохимикаты готовились на основе фосгена. Это вещество обладает удушающими свойствами. Антидота против него не существует, а средством защиты служит только противогаз, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир