Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин одобрил "абхазский план" Саакашвили

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая, комментируя состоявшуюся на минувшей неделе встречу замсекретаря Совбеза РФ Юрия Зубакова с Михаилом Саакашвили, высказал сожаление, что "российская сторона не представила конкретные предложения по выходу из кризиса в отношениях двух стран".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая, комментируя состоявшуюся на минувшей неделе встречу замсекретаря Совбеза РФ Юрия Зубакова с Михаилом Саакашвили, высказал сожаление, что "российская сторона не представила конкретные предложения по выходу из кризиса в отношениях двух стран". "Грузинская сторона ожидала конкретных предложений от РФ перед встречей президентов в Санкт-Петербурге. Отношения двух стран переживают критический период, настала пора делать конкретные шаги для выхода из этого кризиса, но, к сожалению, конкретных предложений от представителя Совбеза РФ мы не услышали".

В то же время он назвал "положительным фактом то, что Москва направила в Тбилиси официального представителя с целью уточнения повестки дня предстоящей встречи глав государств". "Грузия передала официальному представителю РФ те главные проблемы, из-за которых, на наш взгляд, отношения двух стран оказались в кризисе", - подчернул Ломая. "Во-первых, речь идет о решении руководства РФ от 16 апреля об установлении прямых отношений с Абхазским и Цхинвальским регионами, которое практически отменило суверенитет грузинского государства на части нашей территории. Во-вторых, о несогласованном с властями Грузии вводе российских воинских подразделений в Абхазию в апреле-мае этого года", - добавил он. По словам Ломаи, "это те две основные проблемы, которые, по мнению Саакашвили, должны быть сняты для выхода из кризиса в отношениях двух стран".

В свою очередь, Зубаков сообщил ИТАР-ТАСС, что у него состоялся "откровенный, деловой, взаимополезный обмен мнениями" с президентом Грузии. "Такой обмен мнениями очень важен накануне встречи глав государств. Мы понимаем важность этой первой встречи президентов и заинтересованы в ее позитивных результатах", - подчеркнул замсекретаря Совбеза РФ.

Меж тем в субботу российский премьер Владимир Путин одобрительно отозвался о плане предоставить Абхазии статус автономии, однако не признавать независимости республики от Грузии. "Я очень надеюсь, что предложенный Саакашвили план постепенно войдет в силу, поскольку в целом это правильный план. Необходимо только согласие второй стороны. Надо поддерживать диалог", - сказал глава правительства в интервью французской газете Le Monde во время визита в Париж.

Саакашвили не так давно предложил Абхазии вновь войти в состав Грузии, однако уже в статусе автономии, имея вице-президента во главе. Он также пообещал непризнанной республике создание зон свободной торговли и предоставление мест в парламенте, напоминает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...