Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Камчатка за сутки пережила сразу девять землетрясений

В Тихом океане у восточного побережья Камчатки за сутки зарегистрировано сразу девять землетрясений магнитудой от 4,4 до 5,4 по шкале Рихтера.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тихом океане у восточного побережья Камчатки за сутки зарегистрировано сразу девять землетрясений магнитудой от 4,4 до 5,4 по шкале Рихтера. Пострадавших и разрушений нет, угроза цунами отсутствует. Подземные толчки начали фиксировать еще вчера утром, в 10:10 по камчатскому времени. Землетрясения происходили с интервалом от нескольких минут до нескольких часов. Последнее было зафиксировано сегодня в 05:38 по местному времени (то есть 20:38 1 июня по Москве). Эпицентры всех располагались примерно в одном районе на расстоянии от 110 до 180 км к югу от Петропавловска-Камчатского, очаги - на глубинах 40-70 км под морским дном.

К настоящему времени подземные толчки в этом районе прекратились. Вместе с тем, как сообщил ИТАР-ТАСС директор камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров, определенно говорить, что сейсмическая активность там снизилась, нельзя. Оценивая возможность сильного землетрясения в краткосрочной перспективе, сейсмологи отмечают, что "необходимой критической массы для такого события нет", пояснил эксперт. Он напомнил, что 8 июня 1993 года вблизи района Тихого океана, где в минувшие сутки отмечалась повышенная сейсмическая активность, "произошло землетрясение магнитудой 7,4 и ощущалось оно в Петропавловске-Камчатском с силой до 4,5 баллов" - без трагических последствий. В то же время в среднесрочной перспективе, по данным экспертов, землетрясения подобной силы в этом районе не исключены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир