Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал основные причины инфляции

По словам премьер-министра России Владимира Путина, инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе европейских.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам премьер-министра России Владимира Путина, инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе европейских.

Об этом премьер рассказал в интервью французской газете Monde.

Журналисты поинтересовались, не опасается ли премьер, что инфляция дестабилизирует российское общество.

"Мы этого не боимся по многим причинам", - ответил Путин.

"Во-первых, мы понимаем всю негативную составляющую инфляции. Отдаем себе в этом отчет и предпринимаем и будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы", - пояснил он.

"Инфляция пришла к нам не изнутри. Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы. Связано это с необоснованно быстрым ростом цен на мировых рынках продовольствия", - считает премьер.

"Сейчас не буду говорить о причинах. Это и рост потребления и в Китае, и в Индии. Это больший упор на альтернативные так называемые виды топлива, когда часть зерновых - рапса, кукурузы, зерна - уходит на биотопливо", - отметил Путин.

Как передает "Взгляд", по его словам, это связано и с большим притоком инвестиций в Россию. "Если раньше у нас был отток, до $20-25 млрд. в год из России денег выводилось, то в прошлом году приток чистый иностранной валюты в долларовом эквиваленте был $81 млрд. Это инвестиции, которые к нам приходят, плюс нефтедоллары наших компаний. Центральный банк изымает, должен эмитировать рубли и направлять их в экономику", - сказал премьер.

"Есть и другие факторы, мы их видим, знаем, мы в состоянии их объективно проанализировать и предпринять необходимые меры для того, чтобы купировать эти угрозы", - подчеркнул он.

Но, прежде всего, по его словам, нужно развивать собственное агропромышленное производство. "Мы, конечно, вынуждены были с помощью таможенного регулирования обеспечить необходимый объем зерновых для собственных нужд. Мы обеспечим приток нужного нам продовольствия по импорту", - сказал премьер.

"Мы будем использовать традиционные инструменты известные для борьбы с инфляцией, которые используют все другие страны", - сказал Путин, напомнив, что "совсем недавно наш ЦБ до 10,5% повысил ставку рефинансирования и усилил меры по резервированию средств в надежде на то, что это даст положительный эффект, который ограничит приток денежной массы в экономику".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир