Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина может отключить Черноморскому флоту газ, электричество и воду

Украина обладает рычагами давления на Черноморский флот, которые могут быть применены в случае отказа России от вывода подразделений из Крыма после 2017 года и радикализации обстановки.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина обладает рычагами давления на Черноморский флот, которые могут быть применены в случае отказа России от вывода подразделений из Крыма после 2017 года и радикализации обстановки.

Об этом пишет авторитетный украинский еженедельник "Зеркало недели"

"В мировой практике найдутся примеры, когда воинским подразделениям отключали электроэнергию, газ, воду. Однако у Киева есть куда более цивилизованные рычаги воздействия. Например, не стоит забывать, что сейчас в отношении российских кораблей Черноморского флота, базирующихся в Крыму, действует уведомительный характер пересечения украинской границы. А он может быть изменен на разрешительный. Киев также может использовать средства, имеющиеся у него в рамках двусторонних соглашений с Москвой, и ужесточить передвижение моряков-черноморцев по украинской территории и их пребывание на полуострове, сделав менее либеральным режим регистрации офицеров ЧФ России, проживающих в Севастополе", - говорится в публикации.

Украина в споре с Россией относительно дальнейшей судьбы базы в Крыму может и должна воспользоваться поддержкой Запада, сообщает "Новый регион".

"Украине, наконец, необходимо постараться интернационализировать обсуждение проблемы временного пребывания ЧФ в Украине и вопрос вывода его из Крыма. В противном случае Киеву в одиночку будет трудно противостоять политическому и экономическому давлению Москвы", - пишет газета.

"Москве нужен ЧФ в Крыму как символ присутствия России на территории Украины. Даже если в Севастополе будет стоять один ржавый катер. К тому же флот с его разветвленной разведывательной структурой и развитой пропагандистской базой - мощный рычаг воздействия на политическую жизнь в нашей стране", - так издание поясняет негативную реакцию Москвы на недавний указ Виктора Ющенко относительно подготовки закона про прекращение российско-украинского соглашения по ЧФ в 2017 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир