Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль оставил открытым вопрос о перемирии в секторе Газа

Переговоры о перемирии в палестинском анклаве ведутся через египетских посредников с радикальным движением ХАМАС, год назад захватившим власть в Газе. На первом этапе израильтяне требуют, чтобы исламисты обеспечили "полную тишину" в зоне конфликта, а также прекратило контрабанду оружия из Египта через подземные тоннели.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров сегодня решил перенести обсуждение этого вопроса до возвращения премьер-министра Эхуда Ольмерта из Вашингтона, куда он отправляется в начале следующей недели для участия в ежегодном заседании общества американо-израильской дружбы и встречи с президентом Джорджем Бушем.

Переговоры о перемирии в палестинском анклаве ведутся через египетских посредников с радикальным движением ХАМАС, год назад захватившим власть в Газе. На первом этапе израильтяне требуют, чтобы исламисты обеспечили "полную тишину" в зоне конфликта, а также прекратило контрабанду оружия из Египта через подземные тоннели. В ответ Израиль обещает не проводить операций в прибрежном анклаве. Затем израильтяне готовы открыть

пограничные переходы, но только в обмен на "значительный прогресс" в деле освобождения своего военнослужащего Гилада Шалита, захваченного боевиками 25 июня 2006 года. Хамасовцы, в свою очередь, требуют немедленного снятия блокады и не считают вопрос о Шалите, связанным с условиями перемирия, отмечает ИТАР-ТАСС,

При этом, в Израиле сохраняются сомнения относительно целесообразности заключения перемирия с ХАМАС. Как доложил на днях правительству глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин, есть серьезные опасения, что хамасовцам передышка нужна лишь для пополнения арсеналов и перегруппировки. "ХАМАС готовится к новому раунду эскалации, и время работает на него в ущерб безопасности Израиля", - говорится в докладе.

Дискин также сообщил, что "замечены усилия Ирана по переправке более совершенных ракет в сектор Газа", и, по данным разведки, у радикалов уже есть средства для обстрела Ашдода - крупного города-порта, расположенного примерно в 40 км от северной границы Газы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир