Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Послы стран Евросоюза намерены возобновить грузино-абхазский диалог

За скорейшее возобновление прямого грузино-абхазского диалога высказалась делегация Евросоюза, посетившая Сухуми и встретившаяся с абхазскими руководителями.
0
(фото news)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За скорейшее возобновление прямого грузино-абхазского диалога высказалась делегация Евросоюза, посетившая Сухуми и встретившаяся с абхазскими руководителями. Об этом заявил сегодня журналистам посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, сделавший заявление от имени всех 15 послов стран-членов ЕС.

"Это первый случай, когда послы всех стран-членов ЕС при содействии миссии наблюдателей ООН побывали в зоне абхазского конфликта и познакомились со сложившейся там ситуацией", - подчеркнул Фурнье. Послы, по его словам, "твердо зафиксировали в Сухуми позицию ЕС о необходимости скорейшего возобновления прямого грузино-абхазского диалога без всяких предварительных условий".

Послы стран ЕС 30 мая в Сухуми провели встречи с главой Абхазии Сергеем Багапшем, премьер-министром Александром Анквабом, главой МИДСергеем Шамбой, представителями неправительственных организаций. Делегация побывала в Гаграх (северная часть Абхазии), а также и в Гальском районе (юг Абхазии), где познакомилась с работой членов миссии военных наблюдателей ООН в зоне конфликта, поясняет ИТАР-ТАСС.

Поездка послов прошла в рамках подготовки предстоящего 5-6 июня визита в Грузию верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Он проведет встречи в Тбилиси и Сухуми и обсудит вопросы активизации процесса мирного урегулирования конфликта. Прямой диалог между Тбилиси и Сухуми был прерван почти два года назад, обе стороны обвиняли в этом друг друга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...