Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран будет продолжать обогащать уран в мирных целях - МИД

"Обогащение - это наше неотъемлемое право, и любые попытки его отменить противоречат Уставу ООН",- заявил журналистам Хоссейни. "Нет такого закона, который запрещал бы это (обогащение урана в мирных целях) государствам-членам ООН",- добавил иранский дипломат.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТЕГЕРАН, 1 июн - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Иран продолжит обогащение урана, несмотря на призыв Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приостановить эту деятельность, заявил в воскресенье официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни.

В минувший понедельник гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи представил Совету управляющих Агентства очередной доклад по Ирану, в котором указал, что Иран продолжает наращивать мощности по обогащению урана, увеличив за последние три месяца количество газовых центрифуг на заводе в Натанзе с 3 до 3,5 тысяч.

Эль-Барадеи отметил, что Тегеран продолжает обогащение урана, несмотря на требования резолюций Совета Безопасности приостановить эту деятельность.

"Обогащение - это наше неотъемлемое право, и любые попытки его отменить противоречат Уставу ООН",- заявил журналистам Хоссейни.

"Нет такого закона, который запрещал бы это (обогащение урана в мирных целях) государствам-членам ООН",- добавил иранский дипломат.

Хоссейни также указал, что Тегеран не обязан ратифицировать Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, как того требует во всех докладах по Ирану гендиректор МАГАТЭ.

"Иран в течение двух с половиной лет добровольно придерживался положений Доппротокола, однако, вопреки этому США и их союзники передали иранское "ядерное досье" в СБ ООН. Это в то время как 120 государств в мире не выполняют Доппротокол, поэтому МАГАТЭ не следует делать в этом вопросе какие-то исключения", - подчеркнул представитель МИД ИРИ.

В соответствии с подписанным в 2003 году официальным Тегераном, но не ратифицированным иранским парламентом Дополнительным протоколом, Иран предоставлял все свои ядерные объекты для так называемых внезапных инспекций специалистов МАГАТЭ.

В начале февраля 2006 года Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить "добровольное исполнение Дополнительного протокола к ДНЯО, а также другую деятельность, выходящую за рамки сотрудничества Ирана с МАГАТЭ".

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир