Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Люк шаттла "Дискавери" закрыт, челнок готов к старту

Запуск шаттла запланирован на 17.02 в субботу (01.02 мск воскресенья), пока все идет в соответствии с расписанием и планом подготовки к полету.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блог автора 

ВАШИНГТОН, 31 мая - РИА Новости, Алексей Березин. Входной люк отправляющегося на МКС шаттла "Дискавери" закрыт, астронавты заняли места согласно штатному расписанию, сообщил РИА Новости дужурный представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал.

"Шаттл "Дискавери" готов к полету: астронавты пристегнуты ремнями на своих местах, входной люк закрыт. В настоящее время проводится проверка систем шаттла", - сказал собеседник агентства, добавив, что, в частности, проверяется герметичность шаттла после закрытия люка.

Запуск шаттла запланирован на 17.02 в субботу (01.02 мск воскресенья), пока все идет в соответствии с расписанием и планом подготовки к полету.

Шаттл должен доставить на Международную космическую станцию японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор. Кроме того, на него загружены запасные части для ремонта туалета, который вышел из строя на МКС.

Погода благоприятствует запуску. Существует всего лишь 20-процентная вероятность отмены запуска из-за погодных условий во время старта.

Полет "Дискавери" станет 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого космического челнока. Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля "Кибо" ("Надежда"), который станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС.

Нынешний полет "Дискавери" по-своему уникален: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставит на МКС, будет самым тяжелым за всю историю.

Командовать шаттлом назначен 44-летний Марк Келли, уже дважды побывавший в космосе. Келли изобрел кислородную маску для военных самолетов. Он женат, у него растут двое детей.

Пилотом шаттла стал Кен Хэм, для которого это первый полет в космос. Хэм налетал более 3,7 тысячи часов на 40 различных самолетах. Он, как и командир шаттла, женат и имеет двух детей.

Бортинженерами стали Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум и японский астронавта Акихико Хосидэ. Седьмой член экипажа - Грег Шамитов, который заменит на МКС Гарета Ризимана.

За время полета "Дискавери" к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...