Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж шаттла "Дискавери" прибыл на стартовую площадку космодрома

Семеро членов экипажа шаттла "Дискавери", отправляющегося на МКС, прибыли на пусковую площадку космодрома на мысе Канаверал и готовятся к посадке в космический челнок.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 31 мая - РИА Новости, Алексей Березин. Семеро членов экипажа шаттла "Дискавери", отправляющегося на МКС, прибыли на пусковую площадку космодрома на мысе Канаверал и готовятся к посадке в космический челнок, сообщил РИА Новости дежурный представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал.

"Астронавты прибыли на специальном серебристом автобусе "Астровэне" на пусковую площадку 39А, где установлен шаттл "Дискавери". В настоящее время специальная команда помогает им надеть скафандры", - сказал собеседник агентства.

Запуск шаттла запланирован на 17.02 в субботу по местному времени (01.02 мск воскресенья), пока все идет в соответствии с расписанием и плановыми работами подготовки к полету, сказал представитель космического Центра.

Шаттл должен доставить на Международную космическую станцию японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор. Кроме этого, на него загружены запасные части для ремонта туалета, который вышел из строя на МКС.

Полет "Дискавери" станет 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого "Дискавери".

Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля "Кибо" ("Надежда"). "Кибо" станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС.

Нынешний полет "Дискавери" станет по-своему уникальным: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставит на МКС, будет самым тяжелым за всю историю.

Командовать шаттлом назначен 44-летний Марк Келли, он уже дважды побывал в космосе. Келли изобрел кислородную маску для военных самолетов. Он женат, у него двое детей.

Пилотом на этот полет шаттла стал Кен Хэм - это будет его первый полет в космос. Хэм налетал более 3,7 тысячи часов на 40 различных самолетах. Он, как и командир шаттла, женат и имеет двоих детей.

Бортинженерами стали Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум и японский астронавт Акихико Хосидэ.

Седьмым членом экипажа стал Грег Шамитов, который заменит на МКС Гарета Ризимана.

В ходе полета "Дискавери" к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...