Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ готова провести собственное расследование инцидента с беспилотником

Одним из выводов отчета Миссии ООН по наблюдению в Грузии является утверждение о том, что беспилотник был сбит российским истребителем. Россия категорически отвергает эти обвинения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН, 31 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия готова провести с привлечением иностранных экспертов собственное тщательное расследование инцидента со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом-разведчиком, заявил журналистам в пятницу постпред РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания Совета безопасности.

"Мы заявили, что российская сторона готова провести собственное основательное расследование с привлечением иностранных экспертов, но для этого нам необходимо иметь всю ту информацию, которой обладали ооновские эксперты, причем не только ту, на которую они ссылаются в самом докладе", - сказал Чуркин.

Одним из выводов отчета Миссии ООН по наблюдению в Грузии является утверждение о том, что беспилотник был сбит российским истребителем. Россия категорически отвергает эти обвинения.

[-video:105597649-]"Что касается утверждений, содержащихся в докладе экспертов Миссии ООН, о том, что грузинский беспилотник был сбит якобы российским истребителем, то мы на основании анализа наших экспертов обратили внимание на целый ряд несоответствий в анализе экспертов Миссии ООН в Грузии, который был сделан поспешно, а главное - на основании неполной и фрагментарной информации, не вызывающей доверия, которая была предоставлена ооновским экспертам грузинской стороной", - отметил Чуркин.

По его словам, нет подтверждения того, что истребитель входил в воздушное пространство Грузии из воздушного пространства России, а эксперты до сих пор путаются в определении типа истребителя: кто-то говорит, что это якобы МиГ-29, кто-то - что Су-27.

"Нет никаких данных - и это очень странно и вызывает вопросы - о переговорах между пилотом истребителя и наземными службами, а, как говорят эксперты, в современном военном деле практически невозможно сбить воздушную цель без контакта между пилотом самолета и наземной службой поддержки", - добавил российский постпред.

"По итогам анализа наших экспертов, те фрагменты пленки, которые мы видели, а мы видели далеко не все, похоже, состоят из трех частей - меняется погода, меняется освещение, слишком двигается самолет, который сбивает мишень. То есть вся материальная база, на основе которой ооновские эксперты, может быть, очень старательно делали этот анализ, вызывает сомнения", - отметил Чуркин.

Он назвал "очень важным" заявление постпреда Грузии Ираклия Аласании о том, что Грузия решила приостановить полеты беспилотников над зоной грузино-абхазского конфликта.

"Потом грузинский постпред отыграл назад и начал делать всяческие оговорки к своему заявлению (о том, что полеты могут быть возобновлены в случае возникновения угрозы), но то, что такое заявление (о приостановке полетов) прозвучало на заседании Совета безопасности является очень немаловажным, и это в определенной степени обязывает грузинскую сторону в дополнение к тем обязательствам, которые накладывает на Грузию Московское соглашение о прекращении огня от 1994 года", - отметил российский постпред.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир