Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш пытается успеть узаконить ПРО до прихода преемника - эксперт

"На мой взгляд, то, что сейчас происходит с базами в Европе, диктуется не угрозой, которая мала, и не технологией, а политикой. Президент пытается превратить систему ПРО в институт до того, как покинет офис, и сделать сложным демонтаж программы его преемником", - заявил эксперт по проблемам нераспространения оружия Джозеф Сиринсионе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Джордж Буш, договариваясь с властями Польши и Чехии и запрашивая рекордные суммы на развитие ПРО, стремится наделить систему законным статусом, чтобы его преемник не смог разрушить ее, считает президент общественного фонда Ploughshares Fund, эксперт по проблемам нераспространения оружия Джозеф Сиринсионе.

"На мой взгляд, то, что сейчас происходит с базами в Европе, диктуется не угрозой, которая мала, и не технологией, а политикой. Президент пытается превратить систему ПРО в институт до того, как покинет офис, и сделать сложным демонтаж программы его преемником", - заявил Сиринсионе в Москве на круглом столе, посвященном будущему американской системы ПРО.

Он напомнил, что Конгресс США на прошлой неделе значительно сократил выделение средств на строительство и развертывание объектов системы ПРО в Польше и Чехии по сравнению с запросом администрации Буша.

По его словам, Конгресс тем самым признал, что администрация преувеличила существующую угрозу, чтобы оправдать стремление к развертыванию.

"Делать что-либо на европейских базах в этом году крайне нежелательно. Вот что Конгресс имеет в виду. Он не хочет, чтобы решение принимал нынешний президент", - утверждает эксперт.

Он подчеркнул, что в последние 20 лет ядерная угроза только уменьшалась, поскольку сокращалось и число ракет, и число государств, реализующих ракетные программы, и число вражеских ракет, нацеленных на США.

Палата представителей Конгресса США 22 мая исключила 370,8 миллиона долларов, или 52% из запроса Буша на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год.

Конгресс также запретил Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии, а также до письменного подтверждения эффективности развертываемой системы.

США, несмотря на возражения Москвы, последовательно реализуют план по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Европе. Американцы планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии, мотивируя это необходимостью защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Россия выступает категорически против планов США, расценивая их как угрозу своей национальной безопасности.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир