Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортивного директора футбольного "Рубина" обвиняют в бандитизме

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова по статье "Создание и руководство устойчивой вооруженной группой".
0
(фото с gzt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова по статье "Создание и руководство устойчивой вооруженной группой", сообщил в пятницу старший помощник руководителя управления Эдуард Абдуллин.

"Сегодня в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ в отношении Сайманова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой - бандой). Еще несколько предполагаемых участников преступной группы привлекаются к уголовной ответственности по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе - банде), - сказал Абдуллин.

46-летний Сайманов был задержан в начале мая в ходе комплекса мероприятий по пресечению деятельности организованного преступного сообщества "Севастопольские", проводимых сотрудниками УБОП МВД по Татарстану совместно с отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ.

Был также задержан известный московский бизнесмен, выходец из Казани 42-летний Радик Юсупов. Юсупову и Сайманову, по информации следственного управления, было предъявлено обвинение в организации трех убийств в отношении четырех лиц, совершенных в 1996 году.

По версии следствия, для осуществления криминальной войны с ОПС "Жилка" в 1994 году был создан союз группировок, получивший название "Севастопольские". В состав союза вошли руководители и участники организованных преступных групп "Низы" (в том числе Рустем Сайманов), "Грязь" (в том числе Эдуард Гарипов), "Слобода", "56-й квартал", "Бригада Ильфатея", "Чайники" (в том числе Радик Юсупов). В период с 1994 по 1996 годы Юсупов, по информации правоохранительных органов, возглавил союз группировок.

"Как полагает следствие, один из лидеров союза преступных группировок "Севастопольские" Сайманов объединил вокруг себя наиболее активную часть организованной группы "Низы", вооружил ее огнестрельным оружием, создав, устойчивую вооруженную группу (банду) "бригада Саймана", ставшую структурным подразделением союза группировок "Севастопольские", - сказал Абдуллин.

Как сообщает РИА "Новости", за период существования банды, по версии следствия, было совершено большое количество нападений и убийств, в частности, похищение и убийство участников союза группировок "Жилка" Маврина и Ширшова, убийство Хакимуллина, нападение на участника группировки "Жилка" Якупова и Иодаеву, убийство Зараховича.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что участники банды совершили еще ряд нападений и убийств", - отметил Абдуллин.

В арсенале банды имелись несколько автоматов Калашникова, карабинов, пистолетов-пулеметов, пистолет Макарова, винтовка, большое количество патронов различного калибра, граната, несколько взрывателей, магазинов к различному оружию, устройства для бесшумной и беспламенной стрельбы, значительное количество боеприпасов. Кроме того, установлено использование при совершении преступлений еще не менее десяти единиц огнестрельного оружия - пистолетов Макарова, Стечкина, ПСМ, пистолетов-пулеметов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...