Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против бывшего главного санитарного врача Украины возбуждено уголовное дело

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя министра здравоохранения - главного санитарного врача страны Николая Проданчука.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя министра здравоохранения - главного санитарного врача страны Николая Проданчука.

Ему инкриминируется превышение служебных полномочий при предоставлении разрешения на ввоз на территорию Украины, использование без надлежащей регистрации, проведения клинических исследований и испытания комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства, приведшие к тяжелым последствиям.

Как сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры, Проданчук задержан. Расследование дела продолжается.

29 мая правительство уволило Проданчука с поста первого замминистра здравоохранения по собственному желанию, информирует ИТАР-ТАСС. 20 мая Минздрав отстранил Проданчука и его первого заместителя Людмилу Мухарскую от исполнения обязанностей на 15 дней в связи со служебным расследованием ситуации с прививками от кори и краснухи. Министерство проводит служебное расследование относительно соблюдения должностными лицами действующего законодательства при государственной регистрации, ввозе на территорию Украины и применении вакцины против кори и краснухи производства компании "Serum Institute" (Индия).

Проданчук 25 апреля объявил о начале на Украине кампании по массовой иммунизации против кори и краснухи, в ходе которой планировалось вакцинировать 9 млн. украинцев в возрасте от 15 до 29 лет. По его словам, чтобы кампания массовой вакцинации прошла успешно, необходимо было сделать прививку свыше 95 % лиц в возрасте от 15 до 29 лет. Он также сообщил, что на Украину уже завезено 9 млн. доз вакцины против кори и краснухи, холодильные установки для хранения вакцины, специальные шприцы и упаковки для их утилизации.

Мухарская тогда убеждала, что вакцина прошла очень серьезное исследование, имеет квалификацию ВОЗ и ее применение регламентируется законодательством Украины.

13 мая 11-класник из Краматорска умер через несколько часов после прививки этой вакциной. В целом с подозрением на поствакцинальные реакции в результате прививки вакциной против кори и краснухи на Украине было госпитализировано свыше 100 человек. Некоторые из них попали в реанимацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир