Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стоунхендж мог служить королевским кладбищем

Британские археологи утверждают, что им удалось открыть предназначение Стоунхенджа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские археологи утверждают, что им удалось открыть предназначение Стоунхенджа, сообщает Lenta.ruсо ссылкой на The Washington Post. По мнению ученых, всемирно известное мегалитическое сооружение служило кладбищем для королевской династии древности.

 

К таким выводам археологи пришли после проведения радиоуглеродного анализа человеческих останков, обнаруженных на территории комплекса. Исследования показали, что самое раннее захоронение датируется 3030-2880 годами до нашей эры, а самое позднее - 2570-2340 годами до нашей эры. По оценкам ученых, за 600-летний период в Стоунхендже были похоронены от 150 до 240 мужчин, женщин и детей. Ранее считалось, что комплекс использовался в качестве кладбища всего лишь около ста лет - между 2700 и 2600 годами до нашей эры.

 

Раскопками руководил профессор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) из Шеффилдского университета, он-то и сделала предположение о том, что в Стоунхендже хоронили членов королевской семьи. Догадку ученого подтверждают некоторые находки археологов, например, обнаруженный ими на территории комплекса каменный жезл.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир