Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин нащупал основную проблему в отношениях России и НАТО

НАТО на сегодняшний момент не является союзом коллективной обороны - "это по-прежнему ведомый Соединенными Штатами военно-политический блок". Такое мнение выразил постоянный представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин, выступая перед представителями политических и деловых кругов общественности ФРГ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО на сегодняшний момент не является союзом коллективной обороны - "это по-прежнему ведомый Соединенными Штатами военно-политический блок". Такое мнение выразил постоянный представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин, выступая перед представителями политических и деловых кругов общественности ФРГ. Как только линия какого-либо государства начинает отличаться от линии Вашингтона, "США тотчас начинают разъяснять, кто в доме хозяин", указал посол. "Мнение традиционных европейских демократий, которые выстрадали свое право на свободу ценой огромных человеческих и политических потерь, мнение старой Европы все в меньшей степени учитывается при решении глобальных вопросов внутри этого военного блока", - констатировал Рогозин.

Чем сильнее расширяется НАТО на Восток, тем более хрупким становится баланс в этой организации, продолжил он. При этом, если говорить об Украине и Грузии, то в альянс намереваются вступить не их население, а "определенная часть политических элит этих стран". На Украине за последние несколько месяцев уровень поддержки идеи ее вступления в НАТО упал на 12% и в настоящий момент составляет 21%, напомнил российский посол. "Крым, восток Украины, где концентрируется огромное количество промышленного потенциала, не собираются вступать в блок - не потому, что боятся, а потому, что не хотят быть разменной монетой между РФ и НАТО, заложниками этой ситуации", - указал Рогозин. В то же время говорится, что на апрельском саммите в Бухаресте было принято решение о вступлении Украины в альянс. Получается, что НАТО за Украину все уже решила до референдума, констатировал он. По словам постпреда, "если Североатлантический альянс является союзом демократий, то решение о предоставлении возможности интеграции может быть принято только после демократического волеизъявления, а вовсе не наоборот".

Проблема отношений Россия-НАТО состоит вовсе не в том, что РФ якобы агрессивна, плохо слышит или не понимает "хороших тезисов" пропаганды блока, передает его слова ИТАР-ТАСС. Проблема заключается в том, что "НАТО не трансформируется, не преобразуется, не преображается в соответствии с вызовами новых реальных угроз", убежден Рогозин. "Нужно трансформировать альянс в современную организацию, отвечающую вызовам ХХI века", - выразил он свое убеждение Рогозин, заметив, что "НАТО разбухает, расползается в своей территории, теряет внутреннюю дисциплину". "Сегодня даже война в Афганистане показывает, с каким трудом удается найти внутреннее взаимопонимание среди членов альянса, не говоря уже о более серьезных угрозах", - указал российский посол. "НАТО становится аморфной и не отвечающей тем задачам, которые перед ней изначально стояли", - добавил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир