Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банковские ассоциации стран ГУАМ вошли в единый Совет

Координационный совет банковских ассоциаций Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии создан сегодня в Баку по итогам двухдневной международной конференции "Стратегия развития ГУАМ".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Координационный совет банковских ассоциаций Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии создан сегодня в Баку по итогам двухдневной международной конференции "Стратегия развития ГУАМ". "Создание этой структуры ускорит движение товаров и капитала на пространстве стран-членов организации", - отметил генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили. По его утверждению, "значение этого события и в том, что сотрудничество в рамках организации наполняется конкретным содержанием". "Мы идем к формированию общего рынка, и наличие общей коммерческой структуры необходимо для дальнейшей реализации совместных проектов и программ", - отметил он.

Однако пока организация не пришла к единому мнению о создании общего банка. Генсек ГУАМ считает, что создание такой финансовой структуры в компетенции не коммерческих структур, каковыми являются банковские ассоциации четырех стран, а правительств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. "Правительства наших стран должны почувствовать необходимость такого инструмента. Дело это непростое, предусматривающее разработку четырехстороннего соглашения, согласования уставных документов, распределения акций в общем банке и многое другое", - перечислил Чечелашвили, подчеркнув, что "подталкивать этот процесс не надо". В целом он считает, что при заинтересованности в создании общего банка ГУАМ он может быть сформирован за 1,5-2 года.

Говоря о ближайших планах стран ГУАМ, Чечелашвили выделил развитие транспортных коридоров между Каспийским и Черным морями. "Мы сейчас серьезно работаем над тем, как увеличить грузопоток между Баку и Поти. Эта программа включает создание на Каспии в 80 км к югу от Баку нового морского порта и свободной экономической зоны на Черноморском побережье Грузии для перевалки до 25 млн. тонн грузов в год. Особое внимание при этом уделяется прокладке современных автобанов и скоростному железнодорожному сообщению между двумя странами", - поделился генсек планами с ИТАР-ТАСС. В целом он считает завершившуюся конференцию в Баку успешной в преддверии саммита ГУАМ, который пройдет 1-2 июля в Тбилиси.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир