Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Бразилии разрешили опыты с использованием эмбриональных клеток

Федеральный верховный суд Бразилии разрешил проведение в стране исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный верховный суд Бразилии разрешил проведение в стране исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток. Такая возможность уже предусмотрена "Законом о биоразнообразии", однако, как только он был принят в 2005 году, различные организации при поддержке католической церкви и тогдашнего генерального прокурора Клаудио Фонтелеса выступили с резкой критикой практики использования в научных целях эмбриональных клеток, поставив под вопрос ее конституционность.

Вчера же из 11 членов высшего судебного органа Бразилии "за" проголосовали шесть судей. Еще пятеро также сказали "да", но при условии соблюдения ряда ограничительных мер. Но учитывая принцип большинства, исследования теперь разрешено осуществлять без дополнительных ограничений. Решение, как и ожидалось, вызвало протест со стороны религиозной общественности крупнейшей католической страны мира. Сторонники исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток, напротив, празднуют победу. Они уверены, что научная работа в этом направлении станет спасением для многих людей, в частности, страдающих от болезней Паркинсона и Альцгеймера, инсульта, инфаркта, диабета.

Согласно бразильскому законодательству, эмбрионы могут стать предметом генетических исследований не ранее чем через три года с момента их заморозки. Речь идет о так называемых лишних эмбрионах, не затребованных для имплантации при искусственном оплодотворении, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир