Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назначение Путина главой Совмина Союзного государства насторожило США

США обеспокоены новыми признаками углубления связей между Белоруссией и Россией в период обострения трений с обеими странами. Особенно Вашингтон озаботило назначение Владимира Путина на пост председателя Совета министров альянса двух соседствующих государств.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США обеспокоены новыми признаками углубления связей между Белоруссией и Россией в период обострения трений с обеими странами. Особенно Вашингтон озаботило назначение Владимира Путина на пост председателя Совета министров альянса двух соседствующих государств, хотя американские чиновники и аналитики и затруднились определиться с тем, является ли это шагом к более близкому политическому союзу или простой формальностью. Как бы то ни было, назначение российского премьера председателем Совета министров Союзного государства Белоруссии и России произошло именно в тот момент, когда американо-белорусские отношения находятся в глубочайшем кризисе. Выпроваживая дипломатов США, Минск протестует против американских санкций, направленных на наказание Лукашенко за жесткий подход к критикам и нетерпимость к инакомыслию.

Ввиду того, что между и Москвой и Минском тоже периодически возникают трения, последнее заявление может означать, что президент Белоруссии стремится к более тесным связям с Россией перед лицом санкций, слабости местной экономики и усиления внутренней оппозиции, замечает газета USA Today. Так, посол США в республике Карен Стюарт уже заявила, что Госдепартамент будет отлеживать признаки углубления альянса, при этом уточнив, что Соединенные Штаты будут против любого союза между двумя странами, если их народам не предоставят слово.

Как пояснили РИА "Новости" в пресс-службе белорусского лидера, после назначения Путина премьером РФ необходимо было соблюсти условности и утвердить его в должности руководителя Совмина Союзного государства, "учитывая, что сейчас в Совмине председательствует Россия". Ранее Совет министров Союзного государства возглавлял бывший российский премьер Виктор Зубков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...