Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший пресс-секретарь Буша припомнил все грехи главы Белого дома

Администрация Буша "очень сильно отклонилась от правильного курса", а некоторые направления политики президента США, в первую очередь война в Ираке, "были ошибочными", заявил бывший пресс-секретарь нынешнего хозяина Овального кабинета Скотт Макклеллан.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Буша "очень сильно отклонилась от правильного курса", а некоторые направления политики президента США, в первую очередь война в Ираке, "были ошибочными", заявил бывший пресс-секретарь нынешнего хозяина Овального кабинета Скотт Макклеллан. В интервью телекомпании ABC он признал, что Белый дом, в котором ему довелось работать с 2003 по 2006 годы, "находился в состоянии никогда не прекращающейся избирательной кампании". "Но если с таким менталитетом подходят к процессу ведения войны, это должно вызывать серьезную тревогу, а именно это и произошло с Белым домом Буша, - заявил он. - Вместо того чтобы взглянуть правде в глаза и объяснить американскому народу то, чего можно ожидать от войны, мы оказались в плену этого менталитета, пытаясь навязать американскому народу эту войну". По его словам, война в Ираке "затмила" все то хорошее, что успел сделать на посту президента Джордж Буш.

Книга Макклеллана "Что произошло: внутри Белого дома при Буше и культура лжи в Вашингтоне" должна выйти в свет лишь 1 июня, но благодаря растиражированным американскими СМИ отрывкам уже наделала немало шума. В ней он, в частности, утверждает, что американский народ вынудили поверить в необходимость вторжения в Ирак с помощью "кампании политической пропаганды", направленной на "манипулирование источниками общественного мнения". В интервью Макклеллан сказал, что администрация "умышленно запутывала" вопрос с Ираком, "окружив его завесой секретности и слишком часто возводя стены между Белым домом и прессой". "В наше время, когда у нас такое прозрачное общество, необходимы открытость и прямота, особенно когда вы готовитесь начать войну", - заметил он.

Администрация Буша поспешила отмахнуться от мемуаров бывшего пресс-секретаря, списав критику на его неудовлетворенность своей прежней работой, а некоторые бывшие сослуживцы даже обвинили его в отсутствии лояльности к президенту. "Никто не ставил под сомнение мою лояльность, когда я был в Белом доме, - парировал Макклеллан. - Но есть лояльность более высокого толка. Это лояльность правде, тем ценностям, на которых я вырос". Именно осознание того, что администрация использовала его в качестве инструмента для ведения "пропагандистской кампании", подтолкнуло его к тому, чтобы, наконец, высказаться, сказал он.

По словам Макклеллана, он еще не решил, за кого будет голосовать на предстоящих президентских выборах, - республиканца или демократа, передает ИТАР-ТАСС. Однако признал, что его "заинтересовало то, что хочет донести до избирателей сенатор Обама". "Сможет ли он в самом деле реализовать это, - другой вопрос, - уточнил он. - Как я показал в этой книге, в Вашингтоне очень трудно что-либо изменить".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...