Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ России все же попытается довести до ума нелётную "Булаву"

Испытания системы "Булава" на российском флоте продолжатся в этом году. Находящийся в Бишкеке с визитом главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий подчеркнул, что испытания "Булавы" необходимо довести до конца.
0
Пуск "Булавы" (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испытания системы "Булава" на российском флоте продолжатся в этом году. Находящийся в Бишкеке с визитом главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий подчеркнул, что испытания "Булавы" необходимо довести до конца. "Россия вкладывает колоссальные средства в производство этого принципиально нового стратегического оружия, - сказал военачальник. - И мы должны получить завершенный комплекс". Высоцкий также особо отметил, что "гонки здесь быть не должно", передает ИТАР-ТАСС. По его словам, принимать недоделанное оружие российский флот не будет.

"Булава" предназначена для вооружения новейших атомных подлодок проекта 955 типа "Борей". Этот комплекс максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М". Однако стоит напомнить, что все предыдущие испытания этого оружия закончились провалом - после 12-ти пусков изделие по-прежнему отказывается работать штатно.

Если предположить, что "Булаву" доведут до ума (хотя ее характеристики - например, по забрасываемому весу - все равно останутся на уровне более низком, чем у предыдущего поколения тяжелых ракет "Барк"), то явью становится скорый спуск на воду атомного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий". Ведь введение го в строй затягивается только из-за того, что строители и заказчики не определились в выборе основного вооружения крейсера. При закладке корабля предполагалось, что он будет вооружен МБРПЛ "Барк" производства ГРЦ им. Макеева, разработка которых по непостижимым уму причинам была прекращена на стадии стендовых испытаний, хотя замечания специалистов по первым трем пускам имели, в основном, производственный характер и были вполне учтены в четвертом изделии. Однако проект закрыли, передав тематику твердотопливных ракет для субмарин в Московский институт теплотехники (МИТ, в прошлом - предприятие "Горсвет"), прежде такими изделиями не занимавшийся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...