Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи докопались до истинного "предназначения" Стоунхенджа

При содействии американского Национального географического общества британский профессор-археолог Майк Паркер-Пирсон с группой помощников в течение ряда лет проводил археологические изыскания, результаты которых могут приоткрыть тайну одного из наиболее загадочных памятников каменного века.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При содействии американского Национального географического общества британский профессор-археолог Майк Паркер-Пирсон с группой помощников в течение ряда лет проводил археологические изыскания, результаты которых могут приоткрыть тайну одного из наиболее загадочных памятников каменного века. Так, по мнению ученого, Стоунхендж, расположенный в английском графстве Уилшир, служил изначально в качестве места погребения умерших. "Стоунхендж был местом погребения с самого начала и оставался таковым примерно до середины третьего тысячелетия до нашей эры", - поделился профессор своей гипотезой с журналистами.

По словам Паркера-Пирсона, его группа впервые провела радиоуглеродный анализ кремированных человеческих останков - костей и зубов, которые были обнаружены во рвах, окружавших комплекс, еще в 1950-х годах и хранились в музее в Солсбери. Самое раннее захоронение датируется 3030-2880 годами до н.э. Самое позднее - останки принадлежали 25-летней женщине - 2570-2340 годами до н.э., то есть примерно в то время, как там появился таинственный круг из каменных глыб. Согласно оценкам исследователей, в течение 500-летнего периода на этом месте были погребены останки до 240 человек. "Я не думаю, что это был простой люд, - уточнил Паркер-Пирсон. - Совершенно ясно, что это было специальное место для захоронений. И можно предположить, что они были из знатного рода".

Относительно недалеко от Стоунхенджа - близ поселка Даррингтон-Уоллз - археологи из группы Паркер-Пирсона обнаружили древнюю деревню, в которой могло насчитываться от 300 до 1000 небольших домов. "Это удивительное поселение, - отметил профессор. - Мы никогда не видели ничего подобного ранее". Исследователь считает, что есть явная связь между деревней и Стоунхенджем.

Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, для чего служили гигантские камни Стоунхенджа, замечает ИТАР-ТАСС. Одна из научных версий - комплекс играл роль древней обсерватории.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир